カレー作りのこだわり

ゆうべはカレーであったが、我が家のカレー担当が私である事は何回か書いた。若い頃は「玉ねぎのみじん切りをあまいろになるまでいため」などというこり方をしていたものだが、最近はごくシンプルに作っている。ただし、やはりこだわりはあるので今日はその紹介。
1.ジャガイモは入れない
2.人参は皮をむかない(皮の部分に甘味がある)
3.ルーは塩味がきついS&B製品を使用する(単なる好み)
4.あくとりは一煮立ちした後1回だけ(それ以降のあくとりは、うまみも取り除いてしまう)
4.食する日の午前中の早い時間に作る(冷える時に食材に味がしみこむ為、いったんさます。これでその日のうちに「一晩寝かせたあとのカレー」を味わえる)
以上である。