マレーシアのチョコ

近所のスーパーで安売りをしていたとのことで、マレーシアのチョコを食する。チョコは冷蔵庫で冷やしてから食べるというのが、我が家のなんとなくの習慣だったので、今回もそうしたら、かたいのなんの!マレーシアの人は歯とあごが頑丈なのかと最初は思った。しかし、たまたま冷蔵庫から出しっぱなしにしたあと食べたら、これがちょうど良い硬さなのだ。思うに、マレーシアは暑い国なので、チョコも多少の暑さでは溶けないように作っているのでは?と、勝手に想像した。お国事情はいろいろあるものだ。ちなみに日本ともアメリカとも違う甘さだ。パームオイルが入っているとかいてあるが、ここらへん全然無知なのだが「椰子の実」って事か?