美味しんぼ 100巻「日本全県味巡り・青森編」その1

美味しんぼ」も昔は全巻そろえていたものだが、さすがに最近は買っては処分するようになってきた。桜様の情報で今回は青森編と知る。ただし何度も言うが「津軽生まれ、札幌、埼玉育ち、八戸在住(間に東京)の私」なので青森に詳しいわけではない。
未だ冒頭部分のみであるが、いきなりの「津軽そば」は全く知らなかった。南部でもそば処は多いのであるが、それとは全く違うようで、つなぎに大豆を使っているとのこと。五所川原出身の奥さんに聞いてみると、確かに「こっち(八戸)に来たら、そばの味が違うと思った」とのこと。大変食べやすい味だとか。ここら辺では売っていないようなので、いつか食べてみたい。
また、つゆのだしに焼き干しを使うと言う話があった。話はラーメンにづれるが、私は基本的に煮干系のラーメンスープは苦手であるが、焼き干しならすっきりして美味しいと思う。またこちらでは(他県もあるかもしれないが)アゴだし(トビウオ)のスープのラーメンを出す店もある。これもなかなかのお味。